机关党建

中国共产党

中国共产党

编辑 锁定
中国共产党,简称中共,成立于1921年7月,1949年10月至今为代表工人阶级领导工农联盟和统一战线,在中国大陆实行人民民主专政的中华人民共和国唯一执政党。中国工人阶级的先锋队,中国社会主义事业的领导核心,中国各族人民利益的代表者。中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观作为自己的行动指南,最终目的是实现共产主义的社会制度。

基本介绍

中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。党的最高理想和最终目标是实现共产主义[1]? 历经多年国共内战,中国共产党在中国大陆和绝大多数沿海岛屿取得全面胜利,率领中国人民解放军打败中华民国国军,迫使中华民国政府退守台澎金马,并在1949年北京建立实行社会主义制度的中华人民共和国。
基本信息
中国共产党党旗 中国共产党党旗
创建时间:1921年7月23日
建党纪念日:7月1日
创建地点:中国上海
现任总书记:习近平
现任中央政治局常委:习近平、李克强张德江俞正声刘云山王岐山张高丽

建立过程

共产主义小组的建立

中国共产党的最早组织是在上海首先建立的。1920年8月,上海共产党早期组织正式成立。参加者有陈独秀李汉俊李达陈望道俞秀松等,陈独秀任书记。上海共产党早期组织成立后,实际上成为各地建党活动的联络中心,起着中国共产党发起组的重要作用。
1920年10月,由李大钊张申府张国焘3人发起成立北京共产党早期组织,李大钊为负责人。罗章龙刘仁静邓中夏高君宇何孟雄缪伯英范鸿劼张太雷等先后加入,成员大多为北京大学马克思学说研究会的骨干。
1920年秋,董必武陈潭秋包惠僧等在武昌秘密召开会议,正式成立武汉共产党早期组织,推选包惠僧为书记。
1920年秋,施存统周佛海等在日本东京建立旅日共产党早期组织,施存统为负责人。
1920年秋冬之际,毛泽东何叔衡等在长沙,以新民学会骨干为核心秘密组建共产党早期组织。
1920年底至1921年初,王尽美邓恩铭等在济南建立共产党早期组织。
1921年春,在与无政府主义者组织的“共产党”分道扬镳后,陈独秀等重新组建广州共产党早期组织,成员有谭平山陈公博谭植棠等,陈独秀、谭平山先后任书记。
1921年,张申府周恩来赵世炎刘清扬等在法国巴黎也建立了由留学生中先进分子组成的共产党早期组织,张申府为负责人。
这些共产党早期组织的名称不一,有的叫“共产党”,有的叫“共产党支部”或“共产党小组”,它们的性质相同,都是组成统一的中国共产党的地方组织,后来被通称为“共产主义小组”。
各地共产主义小组成立后,有组织、有计划地扩大马克思主义的研究和宣传,批判各种反马克思主义思潮,发起建立社会主义青年团,创办工人刊物,开办工人学校,领导工人成立工会,开展工人运动,进一步促进了马克思主义同工人运动的结合。这样,正式成立中国共产党的条件就基本具备了。

中国共产党的成立

中国共产党的诞生是中国革命发展的客观需要,是马克思主义同中国工人运动相结合的产物。1840年鸦片战争以后,国际资本主义、帝国主义的势力侵入中国,中国的社会结构由封建社会逐步演变为半殖民地半封建社会。从鸦片战争到五四运动,中国人民为了反对帝国主义和封建统治进行了英勇不屈的斗争,其中主要的是太平天国农民战争和资产阶级领导的辛亥革命,但都相继失败了。历史证明,中国的农民阶级和民族资产阶级由于他们的历史局限性和阶级局限性,都不能领导民主革命取得胜利。
随着帝国主义的入侵和现代工业的发展,中国产生了无产阶级,而且在不断发展壮大,到1919年产业工人已经发展到200万人左右。无产阶级的产生和发展,为中国共产党的建立奠定了阶级基础。1917年俄国十月革命的胜利给中国送来了马克思列宁主义,使中国的先进分子找到了救国救民的真理。马克思列宁主义在中国的广泛传播,为中国共产党的建立奠定了思想基础。1919年爆发的五四运动,促进了马克思主义同中国工人运动的结合,为中国共产党的建立作了思想上和干部上的准备。
1920年初,李大钊、陈独秀等开始了建党的探索和酝酿。4月,俄共(布)西伯利亚局派维经斯基等一行来华,了解中国情况,考察能否在上海建立共产国际东亚书记处。他们先在北京会见了李大钊,后由李大钊介绍到上海会见陈独秀,共同商谈讨论了建党问题,促进了中国共产党的创立。从5月开始,陈独秀邀约李汉俊、李达、俞秀松等人多次商谈建党的问题。8月,陈独秀在上海成立了中国共产党的发起组。10月,李大钊在北京建立了共产主义小组。接着,在湖南、湖北、山东、广东等地相继建立了党的早期组织,同时在法国和日本也由留学生中的先进分子组成了党的早期组织。这些组织当时叫法不一,有的叫共产党,有的则称共产党小组或支部,由于它们性质相同,因此,后来统称它们为各地共产主义小组。
各地共产主义小组建立以后,开展了多方面的革命活动。为了广泛传播马克思列宁主义,统一建党思想,1920年9月,上海发起组把《新青年》杂志(从八卷一号开始)改为党的公开刊物;同年11月,又创办了《共产党》月刊,在全国主要城市秘密发行,这是中国共产党历史上第一个党刊。新青年出版社还翻译出版了《共产党宣言》、《国家与革命》等马克思列宁主义经典着作,以及多种宣传马克思主义的通俗小册子。各地共产主义小组又创办了一批面向工人的通俗刊物,在上海有《劳动界》,北京有《劳动音》和《工人月刊》,济南有《济南劳动月刊》,广州有《劳动者》等,对工人进行阶级意识的启蒙教育。在此基础上,各地共产主义小组积极深入工人群众,举办工人夜校,建立工会组织。各地还建立了社会主义青年团,发展了一批团员,青年团成为党的有力助手和后备军。
1921年3月,在俄共远东局和共产国际的建议和支持下,召开了各共产主义小组的代表会议,发表了关于党的宗旨和原则的宣言,并制定了临时性的纲领,确立了党的工作机构和工作计划,表明了党组织对社会主义青年团、工会、行会、文化教育团体和军队的态度。这次会议为党的成立作了必要的准备。维经斯基回国不久,1921年6月,共产国际马林等到上海。他们建议召开党的全国代表大会,正式成立中国共产党。上海党的发起组在李达的主持下进行了全国代表大会的筹备工作,并向各地党的组织写信发出通知,要求各地选派两名代表出席大会。来自北京、汉口、广州、长沙、济南和日本的各地代表7月23日全部到达上海。
1921年7月23日—31日,在上海召开了中国共产党的第一次全国代表大会。大会通过了中国共产党的第一个纲领和决议。纲领规定:党的名称是“中国共产党”;党的性质是无产阶级政党;党的奋斗目标是推翻资产阶级,废除资本所有制,建立无产阶级专政,实现社会主义和共产主义;党的基本任务是从事工人运动的各项活动,加强对工会和工人运动的研究与领导。大会选举产生党的领导机构——中央局,陈独秀为书记,张国焘负责组织,李达负责宣传。
党的一大宣告了中国共产党的正式成立。从此,中国诞生了完全新式的、以共产主义为目的、以马列主义为行动指南的、统一的工人阶级政党。中国共产党的成立,给灾难深重的中国人民带来了光明和希望,给中国革命指明了方向。正如毛泽东所说的那样,中国共产党的成立,是一个开天辟地的大事变。中国共产党成立后,中国革命的面目就为之一新了。
由于党的“一大”召开于7月,而在战争年代档案资料难寻,具体开幕日期无法查证,因此,1941年6月在党成立20周年之际,中共中央发文正式规定,7月1日为党的诞生纪念日。[2]?

名称由来

1920年8月,陈独秀在上海发起成立了中国共产党的第一个早期组织。1920年9月1日,陈独秀在《新青年》发表的《对于时局之我见》一文中,曾称“吾党”为“社会党”,后来才改称为“共产党”。
最早提出“中国共产党”这一名称的是蔡和森。1920年8月13日和9月16日,正在留法勤工俭学的他,在给毛泽东写的两封信中,详细地研讨了共产党问题,提出:“先要组织党——共产党,因为它是革命运动的发动者、宣传者、先锋队、作战部。”他在对西欧各国共产党特别是俄国共产党考察的基础上,提出了具体的建党步骤,其中包括“明目张胆正式成立一个中国共产党”。
在此前后,陈独秀在上海,李大钊、张申府在北京也通过信函讨论了党的名称问题,决定采用“共产党”作为中国无产阶级政党的名称。[3]?

指导思想

中国共产党的指导思想,是指导中国共产党全部活动的理论体系,是中国共产党的思想建设、组织建设和作风建设的理论基础。《中国共产党章程》明确规定:“中国共产党以马克思列宁主义毛泽东思想邓小平理论和“三个代表”重要思想作为自己的行动指南。”
根据中国共产党的历次代表大会对《中国共产党章程》的修改,中国共产党指导思想的演变可以划分为以下几个阶段。
七大八大,指导思想是马克思列宁主义、毛泽东思想;
八大九大,指导思想是马克思列宁主义;
九大十四大,指导思想是马克思列宁主义、毛泽东思想;
十四大十六大,指导思想是马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论;(十四大党章)
十六大十七大,指导思想是马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想;(十六大党章)
十七大至今,指导思想仍然是马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想。

各方面政策的宣示

坚持党的指导思想和基本路线。
坚持解放思想,实事求是,与时俱进。
坚持全心全意为人民服务。
坚持民主集中制
坚持以经济建设为中心。
坚持改革开放
坚持党领导人民解放军等其他力量。
党的领导主要是政治,思想和组织的领导。

信仰限制

中国共产党宣称加入中国共产党的个人须放弃宗教信仰,若是拥有宗教信仰,包括基督教天主教伊斯兰教犹太教等,需同以上几种宗教决裂才可“入党”,其规定受宗教影响或具有浓厚宗教情感的人不能加入中国共产党,而有宗教信仰的青年学生不能申请入党,必须是一个“无神论”者。

组织机构

中央机构

中国共产党的中央组织由下列机构组成:
全国代表大会
中央委员会组织系统(领导机构)
中国共产党中央委员会总书记(简称“中共中央总书记”,中共中央主要负责人)
中国共产党中央政治局(简称“中共中央政治局”或“中央政治局”;成员简称“中央政治局委员”,候补成员简称“中央政治局候补委员”)
中国共产党中央政治局常务委员会(简称“中共中央政治局常委会”或“中央政治局常委会”,成员简称“中央政治局常委”)
中共中央书记处(是中共中央政治局及其常委会的办事机构,成员简称“中央书记处书记”)
中央政治局、中央政治局常委会在中央委员会全体会议闭会期间行使其职权
中国共产党中央军事委员会(简称“中共中央军委”,与中华人民共和国中央军事委员会是“一个机构、两块牌子”。)
中国共产党中央纪律检查委员会(简称“中纪委”)

地方组织结构

各地方代表大会
各地方委员会

领导体制

中国共产党章程规定:
党的最高领导机关,是党的中国共产党全国代表大会和它所产生的中央委员会(第10条)。目前的“党代会”一般每五年举行一次,为期数天。
在全国代表大会闭会期间,中央委员会执行全国代表大会的决议,领导党的全部工作,对外代表中国共产党(21条)。中央委员会全体大会一般每年举行一次,为期二至三天,常根据全国代表大会排序简称“几几届几中全会”。
中央政治局和它的常务委员会在中央委员会全体会议闭会期间,行使中央委员会的职权(22条)。中央政治局会议不定期举行,但是由于其二十多个成员中有多名直辖市市委书记等不在北京的人员,非预定例会的情况下,往往即使有重大事宜也不会、不及召集政治局全体会议。
中央政治局未举行全体会议闭会期间,由中共中央政治局常务委员会代行其职权,实际决定日常党和政府的大小事宜,是中国共产党和中华人民共和国政府的核心和实际最高权力机制。三个闭会,使中国共产党的权力集中到顶端,集中到中共中央政治局常务委员会。理论上,中国共产党全国代表大会有权驳回中央委员会或中央政治局的不正确决定,实际历史上在非动乱时期从未发生过这一情况。
在党的地方各级代表大会闭会期间,上级党的组织认为有必要时,可以调动或者指派下级党组织的负责人(13条)。人事任免权直接保证了中国共产党由上而下的控制力,上级和中央可以随时撤换下级领导人。

党员分布

就2007年统计数据得知,中国共产党党员最大组成架构前四名依序为农民、高级知识分子、退休人员及工人。7336万党员中,包含渔牧民的广义农民为2310万名,占整中国共产党党员人数31.5%,从事研究高级技术的知识分子党员2134万名,占29.1%,离退休人员1377万名,占18.8%,工人党员为796万,占总党员人数10.8%,另外,则有占总党员2.2%比例的军警;占2.6%的各级学校学生,而其他职业别的党员共约一成。非公企业党员亦有300万名。
人数发展
1973年中国共产党第十次全国代表大会时,全国有2800万名党员。
2007年,全国有7336万党员。
2010年底中国共产党有党员8026.9万名。

历任领导人

中央局书记:陈独秀(1921年7月,中共一大选举产生)
中央执行委员会委员长:陈独秀(1922年7月,中共二大选举产生)
中央执行委员会委员长:陈独秀(1923年6月,中共三大选举产生)
中共中央总书记:陈独秀(1925年1月,中共四大推选)
中共中央总书记:陈独秀(1927年4月至5月,中共五大推选)
中共中央总书记:向忠发(1928年6月至7月,中共六大选举产生)(注:1931年,向忠发被国民党逮捕杀害后,由王明代理)
中共中央总书记:博古(秦邦宪)(1934年1月,中共六届五中全会产生)
中共中央总书记:张闻天(洛甫)(1935年1月,遵义会议选举产生)
中共中央主席:毛泽东(1945年6月,中共七届一中全会产生)
中共中央主席:毛泽东(1956年9月,中共八届一中全会选举产生)
中共中央主席:毛泽东(1969年4月,中共九届一中全会选举产生)
中共中央主席:毛泽东(1973年8月,中共十届一中全会选举产生)
中共中央主席:华国锋(1976年10月中央政治局会议通过,1977年7月十届三中全会追认)
中共中央主席:华国锋(1977年8月,中共十一届一中全会选举产生)
中共中央总书记:胡耀邦(1980年2月,中共十一届五中全会选举产生)
中共中央主席:胡耀邦(1981年6月,中共十一届六中全会选举产生)
中共中央总书记:胡耀邦(1982年9月,中共十二届一中全会选举产生)
中共中央总书记:赵紫阳(1987年11月,中共十三届一中全会产生)
中共中央总书记:江泽民(1989年6月,中共十三届四中全会产生)
中共中央总书记:江泽民(1992年10月19日,中共十四届一中全会选举产生)
中共中央总书记:江泽民(1997年9月,中共十五届一中全会选举产生)
中共中央总书记:胡锦涛(2002年11月,中共十六届一中全会选举产生)
中共中央总书记:胡锦涛(2007年10月,中共十七届一中全会选举产生)
中共中央总书记:习近平(2012年11月,中共十八届一中全会选举产生)[4]?
陈独秀 陈独秀
毛泽东 毛泽东
江泽民 江泽民
胡锦涛 胡锦涛
习近平 习近平

历次党代会

中共一大

时间地点
中共一大会址——上海法租界望志路106号 中共一大会址——上海法租界望志路106号
1921年7月23日至31日,上海→南湖。
主要内容
中国共产党设置中央局
中国共产党宣言(1920年11月)
中国共产党纲领(俄文译稿)
中国共产党纲领(英文译稿)
中国共产党第一个决议
中央局通告——关于建立与发展党、团、工会组织及宣传工作等
北京共产主义组织的报告
广州共产党的报告
四川省重庆共产主义组织的报告
陈独秀致中共一大代表信

中共二大

时间地点
中共二大会址——上海南成都路辅德里625号 中共二大会址——上海南成都路辅德里625号
1922年7月16日至23日,上海。
主要内容
中共二大选出新的领导机构
中国共产党第二次全国代表大会宣言
关于共产党的组织章程决议案
中国共产党章程(1922年7月中共二大通过)
中国共产党加入第三国际决议案
关于议会行动的决案
关于“工会运动与共产党”的议决案
关于“世界大势与中国共产党”的议决案
关于“国际帝国主义与中国和中国共产党”的决议案
关于“民主的联合战线”的议决案
关于少年运动问题的决议案
关于妇女运动的决议

中共三大

时间地点
中共三大会址——广州东山恤孤院31号 中共三大会址——广州东山恤孤院31号
1923年6月12日至20日,广州。
主要内容
中共三大选出新的领导机构
中国共产党第三次全国代表大会宣言
中国共产党党纲草案
中国共产党第一次修正章程
中央执行委员会组织法
关于第三国际第四次大会决议案
关于党员入政界的决议案
关于国民运动及国民党问题的议决案
关于劳动运动的议决案
关于农民问题的决议案
关于青年运动的决议案
关于妇女运动的决议案

中共四大

时间地点
中国共产党第四次全国代表大会决议案及宣言 中国共产党第四次全国代表大会决议案及宣言
1925年1月11日至22日,上海。
主要内容
中共四大选出的新领导机关
中共第四次全国代表大会宣言
中国共产党第二次修正章程
中共第四次大会对于列宁逝世一周年纪念宣言
对于中央执行委员会报告之议决案
对于共产国际执行委员会代表报告世界共产主义运动状况之议决案
对于出席共产国际第五次大会代表报告之议决案
对于托洛茨基同志态度之议决案
对于民族革命运动之议决案
对于组织问题之议决案
对于宣传工作之议决案
对于职工运动之议决案
对于青年运动之议决案
对于农民运动之议决案
对于妇女运动之议决案

中共五大

时间地点
中共五大会址——武昌高等师范第一附属小学 中共五大会址——武昌高等师范第一附属小学
1927年4月27日至5月9日,武汉。
主要内容
中国共产党第五届中央领导机构
中国共产党第五次全国代表大会宣言
中国共产党第三次修正章程决案
为“五一”节纪念告世界无产阶级书
告中国民众书
政治形势与党的任务议决案
对于土地问题议决案
对于组织问题议决案
对于职工运动议决案
对于共产主义青年团工作决议案

中共六大

时间地点
中共六大会议会址——莫斯科近郊 中共六大会议会址——莫斯科近郊
1928年6月18日至7月11日,苏联莫斯科。
主要内容
中国共产党第六届中央领导机构
周恩来在中共六大作组织问题报告
中共六大制定中国革命现阶段的十大政纲
对国内工作指示的电稿
告全体同志书
关于组织问题草案之决议
军事工作决议案(草案)
农民问题决议案
宣传工作决议案
共青团工作决议案
苏维埃政权组织问题决议案
政治决议案
职工运动决议案
妇女运动决议案
土地问题决议案
中国共产党组织决议案草案
中国共产党党章(1928年7月10日通过)
中共第六届中央委员会历次全体会议
会议
时间
地点
1928年7月19日
苏联莫斯科克里姆林宫
1929年6月25日至30日
上海
1930年9月24日至28日
上海
1931年1月7日
上海
1934年1月15日至18日
江西瑞金
1938年9月29日至11月6日
延安桥儿沟
1944年5月21日至1945年4月20日
延安杨家岭[5]?

中共七大

时间地点
中共七大会场 中共七大会场
1945年4月23日至6月11日,延安杨家岭。
主要内容
中国共产党第七届中央领导机构
毛泽东致七大开幕词——《两个中国之命运》
毛泽东作七大政治报告——《论联合政府》
中共七大选举新的中央委员会的条例
中共七大关于军事问题的决议(草案)
中国共产党党章(七大1945年6月11日通过)
中共第七届中央委员会历次全体会议
会议
时间
地点
1945年6月19日
延安杨家岭
1949年3月5日至13日
西柏坡中央机关食堂
1950年6月6日至9日
北京
1954年2月6日至10日
北京
1955年4月4日
北京中南海西楼
1955年10月4日至11日
北京
1956年8月22日、9月8日、9月13日
北京[6]?

中共八大

时间地点
中共八大会址——北京政协礼堂 中共八大会址——北京政协礼堂
1956年9月15日至27日,北京。
主要内容
毛泽东作八大开幕词
刘少奇作政治报告
周恩来作关于第二个五年计划的建议的报告
彭德怀关于军事工作的发言
关于政治报告的决议
邓小平作关于修改党的章程的报告
中国共产党章程(1956年9月26日通过)
中共第八届中央委员会历次全体会议
会议
时间
地点
1956年9月28日
北京
1956年11月10日至15日
北京
1957年9月20日至10月9日
北京中南海
1958年5月3日
北京中南海怀仁堂
1958年5月25日
北京中南海怀仁堂
1958年11月28日至12月10日
湖北武昌
1959年4月2日至5日
上海
1959年8月2日至16日
庐山
1961年1月14日至18日
北京
1962年9月24日至27日
北京
1966年8月1日至12日
北京
1968年10月13日至31日
北京[7]?

中共九大

时间地点
1969年4月1日至24日,北京。
主要内容
中国共产党第九次全国代表大会上的报告
中国共产党第九次全国代表大会主席团秘书处新闻公报(开幕)
中国共产党第九次全国代表大会主席团秘书处新闻公报
中国共产党第九次全国代表大会主席团秘书处新闻公报(闭幕)
中国共产党章程(1969年4月14日通过)
中共第九届中央委员会历次全体会议
会议
时间
地点
1969年4月28日
北京
1970年8月23日至9月6日
庐山[8]?

中共十大

时间地点
1973年8月24日至28日,北京。
主要内容
中国共产党第十次全国代表大会新闻公报
周恩来在中国共产党第十次全国代表大会上的报告
中国共产党章程(1973年8月28日通过)
中共第十届中央委员会历次全体会议 <
会议
本站访问人数:5888137